富士山
日本人はやっぱり!
富士山ですよね(^^♪
こんにちは。
厚生課 管理栄養士 樋口美惠子です。
先日、山梨県で開かれたウォーキング大会に参加してきました。
11km河口湖周辺を歩きました。
快晴で富士山も裾野から頂上まで綺麗に見ることができました。
絶景でしたよ!(^^)!
森林浴で身も心もリフレッシュ!
歩いていると季節の移り変わりが分かります♪
紅葉には少し早かったですが綺麗に色づいている木々もありました。
畑には今が旬の大根やネギ・キャベツがなっていました。
ゴール会場には地元の「食生活改善推進員」の方たちが、地元で採れた野菜がたくさん入った味噌汁をふるまってくれました。
とても美味しかったです。
どんな大会もそうですが、たくさんのボランティアの方たちのおかげで安心して歩く事ができます。
コースに矢印を付けてくれる人や、受付、荷物預かり係、コースのあちこちに立っている誘導係等々。
おかげで事故もなく怪我も無く楽しく歩く事ができました。本当に感謝です。
また、大会に参加していると色々な人との出会いがあります。
帰りのシャトルバスを待っていたら、70歳位の女性が話をしてくれました。
20年くらい前からあちこちの大会に参加して歩いているそうです。
歩きたくて歩きたくて一人でオランダまで行き、大会に参加して三日間30km(合計90km)歩いたこともあると言っていました。
今では杖をつくようになってしまったけれど、今大会も二日間とも20km歩くと言っていました。
パワーが凄いなと思いました。見習わなくては!
さて、歩く楽しみの他に、もう一つ楽しみがあります。
それは地元の美味しい物を食べることです。
山梨名物の「ほうとう」!
コースの途中にも「ほうとう不動」というお店がいくつかあり、観光バスも停まっていました。
たくさんの人が来ているようでした。
平べったくてもちっとした麺の食感がいいんですよね。
いろいろな野菜と一緒にグツグツ煮込み、味噌仕立てにした鍋料理です。
カボチャが入っているのが特徴です。
かぼちゃの甘味が味噌味にマッチしています。
家でも寒くなると作ることがありますが、本場山梨で食べる「ほうとう」は格別でした。
10月27日㈯は会社の方たちと一緒に武蔵野の道を歩く予定です。
繁忙期の為、参加する人数は少ないですが、少しずつウォーキングの楽しさを拡散していこうと思います。