「健推進中!Vol.1☆」健康づくりに取り組んでいる人をご紹介します(^o^)/
こんにちは!!
厚生課:管理栄養士の寺本貴子です☆
突然ですが、皆様は健康づくりのためになにか取り組んでいることはありますか?
「夏までに〇㎏痩せるで!」「今年こそビキニが着たいねん!」
と意気込む方もいらっしゃるのではないでしょうか?
「でもあかんねん、そう決めてもいつも挫折してしまうねん(+_+)」
という方もいらっしゃるかもしれませんね(;´・ω・)
中日臨海バス(株)には「誕生日までに10㎏痩せるで!」とコミットメントして、
それを見事達成した猛者がいるのです…!!
それは大阪堺支店のM支店長です!
お腹周りにご注目!
(before→after)
この写真、○○ザップのCMみたいですね(笑)
ご覧のように、まるで別人ですよね(゜o゜)
立ち姿もこんなにすらっとしています!
はたしてどうやってこんなに痩せたのでしょうか…!
実は中日臨海バス(株)では生活習慣病予防の取り組みの一つとして、内臓脂肪の測定をしています。
(そのことについてはバックナンバーで詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
内臓脂肪面積が100㎠以上あると「メタボ」もしくは「メタボ予備軍」ですが、
初めての測定でM支店長の内臓脂肪面積は161㎠あり「メタボ予備軍」でした(*_*)
その数値の衝撃も大きかったようですが、健康診断で「高リスク」だったので「これはさすがにやばいな…」
と、その瞬間に「ダイエットの神が降臨☆★」したそうです(笑)
やる気スイッチが入った状態のM支店長を止めることはできません!
一日の終わりの【お楽しみの一杯】は350㎖×2本から500㎖1本にして、
「ぼくはおにぎりが好きなんだな」(※裸の大将ではありません)が口癖なくらい米が好きですが、
どんぶりから小さな茶碗に変えたそうです。
さらにお肉は牛肉や豚肉を油の少ない鶏の胸肉やささみに変え、カロリーを控えるといった徹底ぶり!!
ある日の夜ご飯はこんな感じです。
いやしかし彩りがきれいですね(*O*)
たけのこやひじき・ごぼうなど、食物繊維が多い食品をたくさん使っていてバランスもとても素晴らしいです!
凝り性のM支店長は器や盛り付けにもこだわっているそうです(笑)
間食には甘いお菓子ではなく、糖質の少ない「ロカボナッツ」にしたり、「きのこチップス」を見つけてきたり、
とにかくアンテナの張り方がすごいです。
ちなみに鍋の【締めの麺】には「こんにゃく麺」だそうで、お腹いっぱい食べても太らないそうです。
体重の低下とともにやる気も加速したそうで、「運動もせなあかんで!」と、
朝夕の時間を利用して歩いたり、階段上りをするなど、
多忙でも隙間時間を見つけては積極的に体を動かすようにしました。
そんな頑張り屋のM支店長でも、停滞期はやはり辛そうでした。
けれども体重のグラフを毎日見て成果が出ていると嬉しかったし、コミットメントしているので、
それもモチベーションになったそうです。
(このように、日常健康見守りサービスで体の変化が見れるようになっています)
そして見事、お誕生日に10㎏の減量に成功されました!!
お誕生日&減量成功、おめでとうございます(≧▽≦)
「高リスクから健康層目指すで!」と意気込むM支店長、現在順調に目標体重をキープしています。
次回の内臓脂肪測定ではきっと内臓脂肪面積は100㎠以下で、さらに健康診断の数値も良くなっていると思います。
またお知らせさせてください(^^)v
中日臨海バス(株)では毎月お給料明細に「厚生課だより」と題して、
ご家族向けにも様々な健康情報を発信していますが、
その中でも健康づくりに取り組んでいる方は「健(すこやか)推進中!」でご紹介しています。
厚生課は、乗務員さんひとりだけではなくご家族ぐるみで健康づくりができればと願っています。
これからはブログでも「健(すこやか)推進中!」の方をご紹介したいなと思っていますので、
お楽しみにしていてください。