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健康 ポスター&かわら版
厚生課 管理栄養士 樋口美惠子です。
厚生課では乗務員(従業員)の皆さんの健康維持・生活習慣病の予防や改善の為に毎月ポスターとかわら版を
作成して各支店・営業所に掲示しています。
当社では点呼時に体重と体温と血圧を測ります。
運行管理者も常に乗務員一人一人のバイタルデータ(体温・血圧・脈拍)や顔色等を見て健康状態を確認しています。
血圧に関しては収縮期160以上または拡張期90以上の場合は少し時間をおいて再計測をしていただいています。
最初は乗務員の皆さんも戸惑って(?_?)いましたが、今では何も言わなくても測る姿勢から気を付けるようになりました。
そして同時に塩分に関しても関心を持ち始めてくれました。
ということでvol.11となる今回のポスター&かわら版は[一日の塩分摂取の目安は?]がテーマです。
皆さんは何グラムだと思いますか?
答えは6g!(日本高血圧学会 推奨値)です。
実際の塩分摂取量は、厚生労働省H25年国民健康・栄養調査によると
男性11.1g 女性9.4gだそうです。
日本人は塩分摂取量が世界でもトップクラス!漬物・佃煮・干物・味噌汁等々日本の食文化に原因もあるのでしょう。
一日6gにするのは簡単なことではありませんが、少し意識するだけでも減塩につながると思います。
今後も色々な方法で情報発信していきます。(^^)/